domingo, 3 de fevereiro de 2008

Arroz de Polvo

Como sabem os meus queridos amigos e familiares, tenho um gosto particular pela culinária. Vai daí decidi partilhar a receita de um dos meus pratos favoritos...arroz de polvo!

Qualquer receita digna desse nome começa pelos ingredientes:
- 1 Polvo (daí o nome da receita :P)
- Arroz agulha
- Azeite
- 1 Cebola
- 3 dentes Alho
- Folha de louro
- Salsa
- Pimenta preta
- Vinho Tinto

Esta receita é optima para aliviar o stress!
Como sabem os que já fizeram este prato, nem sempre o polvo fica mole ora isso resolve-se facilmente com um exercicío a que fui habituado a assistir em casa....
dar porrada no Polvo!! (que me perdoe a minha querida amiga da Liga defensora dos animais de Castelo Branco...)
É algo relaxante e podem convidar o marido, namorado, irmão etc a participar :D
Eu utilizei um martelo e depois de umas pancadinhas o polvo fica pronto para ir para a panela. Como o polvo liberta muita água, não é preciso colocar muito água...apenas a suficiente para cobrir o polvo, juntem uma pitada de sal e coloquem a ferver.
Uma cozedura de 45 minutos deve ser suficiente, dependendo do tamanho do polvo.
Retirem o polvo e guardem a água da cozedura.
Cortem o polvo aos bocadinhos e separem a cabeça e a ponta dos tentáculos para colocar mais tarde junto com a cebola.
Num tacho coloquem um bocadinho de azeite, a cebola cortada ás rodelas fininhas (assim libertam um suco bem mais doce e que dá um gosto muitooo bom à comida)e a folha de louro.
Quando a cebola estiver macia juntem os dentes de alho, um bocadinho de vinho tinto, a cabeça e as pontas dos tentáculos e deixem ferver.
Juntem 4 medidas (eu utilizo como medida uma caneca dada pelas minhas queridas manas à mais de 10 anos aonde está escrito "nesta casa mora um bom Dragão", adoro essa caneca! :) ) da água da cozedura do polvo e temperem com pimenta preta acabada de moer.
Assim que começar a ferver juntem uma medida de arroz agulha, deixem cozer e rectifiquem o sal.
Antes de servir, piquem a salsa bem picadinha coloquem por cima e ESTÁ PRONTO!
Esta receita para 3 pessoas.
Acho que não me esqueci de nada... se alguém decidir experimentar gostava de saber se ficou bem :)

3 comentários:

Anónimo disse...

ACABEI DE ALMOÇAR MAS JÁ IA UM PRATO DE ARROZ DE POLVO SIM, MAS JÁ FEITO POR TI ;) FICA BEM... BJS
DA GULOSA


P.S- I WONDER, DO YOU KNOW WHO IT IS?

Anónimo disse...

:) e para beber, qual achas ser o melhor vinho para este prato??
beijinho para um optimo cozinheiro e um ainda melhor amiguinho.

Anónimo disse...

Olá,
Também adooooooro polvo, no entanto a melhor maneira de o cozinhar de forma a ficar, se não perfeito, quase perfeito não é enche-lo de pancada (se bem que em algumas situações até pode ser bastante relaxante!).
Foi a minha avó que me ensinou e resulta quase sempre (o bicho pode ser teirmoso).
O truque está em colocar o polvo numa panela, com um pouco de água e uma cebola inteira crua. Quando a cebola estiver cozida o polvo também está!!! Se o polvo for de boa qualidade fica que parece manteiga! Bom apetite e continuação de bons cozinhados.